2010年 06月 12日
限定ヤマト麺重厚つけ麺@ラーメン軍団 |
ラーメン軍団で、ヤマト麺で重厚つけ麺をいただく。
この麺、本来は10日夜に提供されるメニューだ。私にとっては幸いなことに、麺が若干残った。それを今日いただいている次第。
ちなみに今回の限定では、名古屋の製麺所が作っているヤマト麺の3号と7号の2種類が用いられた。3号は8番の平打ちという幅広の、しかしペラペラではない、むしろ分厚い麺。7号は11番の太麺。
7号でも十分、極太麺なのだが、3号の太さの前に、多くのお客さんが7号に集中したらしい。
私の感覚からすると太麺があるならそちらを選んでしまうのだが、やはり「カタギ」の人は、そんな「得体の知れないもの」は敬遠するようだ。既に、すっかり「ラヲタ」嗜好に毒されているのだろう・・・
そんなわけで、10日夜の営業は7号の売り切れをもって終了。そして私はおこぼれに与ることが出来た次第。
同行者は普通の重厚つけ麺やコク醤油つけ麺を頼んだのだが、その麺と比較すると、明らかに太い。そして、歯ざわりも固い。ただ、麺帯そのもののクセはあまりない。むしろJまぜそばに使っている「輩麺(やからめん)」の方がはるかに麺の個性がきつい。
重厚スープ自体はいつもと同じもの。このため、麺とスープの絡みに問題があるわけでは無いが、やはり麺が太い分、バランスが崩れてしまう。口の中で「スープが足りない」気味になってしまう。
重厚よりむしろコク醤油とあわせたほうが、タレが強い分だけ良いのかもしれない。
それにしても、名古屋には面白い麺を出す店がたくさんあるのだなぁと実感する。そういったところの情報をこまめに集める努力を怠らない。流石は元京都最強のホームページ主催者にして、現在も京都最強の現役ラヲタならではだ。
この麺、本来は10日夜に提供されるメニューだ。私にとっては幸いなことに、麺が若干残った。それを今日いただいている次第。
ちなみに今回の限定では、名古屋の製麺所が作っているヤマト麺の3号と7号の2種類が用いられた。3号は8番の平打ちという幅広の、しかしペラペラではない、むしろ分厚い麺。7号は11番の太麺。
7号でも十分、極太麺なのだが、3号の太さの前に、多くのお客さんが7号に集中したらしい。
私の感覚からすると太麺があるならそちらを選んでしまうのだが、やはり「カタギ」の人は、そんな「得体の知れないもの」は敬遠するようだ。既に、すっかり「ラヲタ」嗜好に毒されているのだろう・・・
そんなわけで、10日夜の営業は7号の売り切れをもって終了。そして私はおこぼれに与ることが出来た次第。
同行者は普通の重厚つけ麺やコク醤油つけ麺を頼んだのだが、その麺と比較すると、明らかに太い。そして、歯ざわりも固い。ただ、麺帯そのもののクセはあまりない。むしろJまぜそばに使っている「輩麺(やからめん)」の方がはるかに麺の個性がきつい。
重厚スープ自体はいつもと同じもの。このため、麺とスープの絡みに問題があるわけでは無いが、やはり麺が太い分、バランスが崩れてしまう。口の中で「スープが足りない」気味になってしまう。
重厚よりむしろコク醤油とあわせたほうが、タレが強い分だけ良いのかもしれない。
それにしても、名古屋には面白い麺を出す店がたくさんあるのだなぁと実感する。そういったところの情報をこまめに集める努力を怠らない。流石は元京都最強のホームページ主催者にして、現在も京都最強の現役ラヲタならではだ。
by Archy104
| 2010-06-12 13:48
| ラーメン軍団