2010年 08月 26日
秋刀魚節と豚骨のつけめん@風火㊥ |
風火㊥の季節のつけめん。本日(8月26日)から秋バージョンがスタートだ。
秋ということでサンマ。「秋刀魚節と豚骨のつけめん」だ。
豚骨魚介系のつけめんというと、最近は「猫も杓子も」といったところだが、風火がどうアレンジしてくるのか、楽しみだ。
どうやら、麺や具材は「いつもの風火」のようだ(笑)
まずスープの香りを。なるほど。サンマの香りが感じられる。ひとくち含むと更によくわかる。ただ、青魚独特の生臭さがわずかに出ているのが、チョット残念。
麺をつけてズルズルと食べ始める。濃厚な豚骨スープを麺がシッカリ拾って、ガンガン食べ進むことができる。
ただ、食べ進むにしたがって、サンマの香りがドンドン弱くなっていく。鼻が慣れてくるということもあるのかもしれないが、食べ終わる頃には「ただの豚骨つけめん」になったように感じられた。
このあたりにもう一工夫すると、飽きを感じさせずに最後まで一気に食べられるのだと思う。
まぁ、まだまだ初日。これから微調整が加えられてゆくのだろう。
秋ということでサンマ。「秋刀魚節と豚骨のつけめん」だ。
豚骨魚介系のつけめんというと、最近は「猫も杓子も」といったところだが、風火がどうアレンジしてくるのか、楽しみだ。
どうやら、麺や具材は「いつもの風火」のようだ(笑)
まずスープの香りを。なるほど。サンマの香りが感じられる。ひとくち含むと更によくわかる。ただ、青魚独特の生臭さがわずかに出ているのが、チョット残念。
麺をつけてズルズルと食べ始める。濃厚な豚骨スープを麺がシッカリ拾って、ガンガン食べ進むことができる。
ただ、食べ進むにしたがって、サンマの香りがドンドン弱くなっていく。鼻が慣れてくるということもあるのかもしれないが、食べ終わる頃には「ただの豚骨つけめん」になったように感じられた。
このあたりにもう一工夫すると、飽きを感じさせずに最後まで一気に食べられるのだと思う。
まぁ、まだまだ初日。これから微調整が加えられてゆくのだろう。
by Archy104
| 2010-08-26 11:44
| 風火㊥