2010年 09月 06日
鮪と金目鯛の醤油ラーメン@こぶ志 |
三条御前のこぶ志へ。
以前にも書いたと思うがこちらのご主人、もともと寿司・和食の修行をしてこられた方。このため魚市場とのコネクションがあり、そこから色々な魚を入手している。
以前も甘鯛(京都の言い方だとグジ)のスープが出たことがあるが、今日は、鮪と金目鯛のスープだ。
見た目はいつもの醤油ラーメン。
しかし、一口スープを含むと・・・香りが違う。そう。確かに鮪の香りなのだ。
このお店は、魚のアラを一度オーブンで焙って臭みを取り、それを炊いて出汁をとるという方法なのだが、今回も臭みは全く感じられない。
鮪の刺身を食べているかのごとく、鮪の風味が広がるのだ。
豪華とか贅沢とかいう単語が浮かんでしまうのは、私が鮪をありがたいと思う貧乏庶民だからか?(笑)
実はこの鮪スープの情報は、某SNSでゲットしたもの。まめにチェックしているといいことがあるものだ(笑)
以前にも書いたと思うがこちらのご主人、もともと寿司・和食の修行をしてこられた方。このため魚市場とのコネクションがあり、そこから色々な魚を入手している。
以前も甘鯛(京都の言い方だとグジ)のスープが出たことがあるが、今日は、鮪と金目鯛のスープだ。
見た目はいつもの醤油ラーメン。
しかし、一口スープを含むと・・・香りが違う。そう。確かに鮪の香りなのだ。
このお店は、魚のアラを一度オーブンで焙って臭みを取り、それを炊いて出汁をとるという方法なのだが、今回も臭みは全く感じられない。
鮪の刺身を食べているかのごとく、鮪の風味が広がるのだ。
豪華とか贅沢とかいう単語が浮かんでしまうのは、私が鮪をありがたいと思う貧乏庶民だからか?(笑)
実はこの鮪スープの情報は、某SNSでゲットしたもの。まめにチェックしているといいことがあるものだ(笑)
by Archy104
| 2010-09-06 19:43
| 拳