2010年 11月 14日
醤油豚骨黄そば@麺座 |
今日も休日出勤なのだが、子供が出かけるのを送ってからにするために京阪電車で出勤することにした。
途中、中書島で乗り換えるのだが、乗り換えのホームで目に留まったのがこれ。
駅の立ち食いソバと思ったが、何だか奇妙なメニューがある。
京都にお住まいの方には、今更ではあるが、「黄そば」というのは京都の昔からあるうどん屋さんなどで使われる言葉で、中華麺をさす。普通のうどん出汁に中華麺を入れて食べるというわけだ。
ところがこのお店、豚骨醤油だとか九州ラーメン風、赤ラー油など、ちょっと奇妙なスープで食べさせてくれるようだ。
そこで、無難なところで「豚骨醤油」をいただくことにした。
見ただけでは、ラーメンスープなのかウドン出汁なのかはさっぱりわからない。
一口スープを飲んでみると・・・???・・・醤油はともかく、豚骨の味がするかなぁ・・・???・・・でも、ウドン出汁の魚だけじゃないぞ・・・なんとも不思議な味だ。
麺は茹で麺。特にコメントする必要もないだろう。
まぁ、ちょっと変った物をという方は、一度お試しを。
途中、中書島で乗り換えるのだが、乗り換えのホームで目に留まったのがこれ。
駅の立ち食いソバと思ったが、何だか奇妙なメニューがある。
京都にお住まいの方には、今更ではあるが、「黄そば」というのは京都の昔からあるうどん屋さんなどで使われる言葉で、中華麺をさす。普通のうどん出汁に中華麺を入れて食べるというわけだ。
ところがこのお店、豚骨醤油だとか九州ラーメン風、赤ラー油など、ちょっと奇妙なスープで食べさせてくれるようだ。
そこで、無難なところで「豚骨醤油」をいただくことにした。
見ただけでは、ラーメンスープなのかウドン出汁なのかはさっぱりわからない。
一口スープを飲んでみると・・・???・・・醤油はともかく、豚骨の味がするかなぁ・・・???・・・でも、ウドン出汁の魚だけじゃないぞ・・・なんとも不思議な味だ。
麺は茹で麺。特にコメントする必要もないだろう。
まぁ、ちょっと変った物をという方は、一度お試しを。
by Archy104
| 2010-11-14 10:01
| 伏見区