2011年 01月 27日
ドラゴンまぜそば@豚人㊥ |
先日訪問して食べられなかったドラゴン混ぜそばをいただく。
まず、ドラゴンの名を関する由縁である自家製麺。かつての自家製麺だった頃の夢の麺のように、片側にギザギザがついた麺になっていて、これを「龍の背びれ」に見立てて「ドラゴン」と名づけている次第である。
このギザギザ部分が、麺を啜るときに唇に当たって面白い感触だ。
タレは甘辛い醤油ダレで、麺にシッカリからみつく。
薬味として粗ミジンのにんにくとワサビが入っている。ワサビをラーメンで使うのは珍しいのではあるが、概して香りが他の調味料に負けてしまうきらいがある。いっそのこと、ニンニクを止めてワサビにしてしまうのも良いかもしれない。(次回はそうしよう!)
それはそれとして、この混ぜそば、なんと一杯¥500という超お得な値段なのだ。
コスト計算はなかなか難しいと思うが、だからこそベストを目指して、更に一段グレードアップして欲しいと思う。
まず、ドラゴンの名を関する由縁である自家製麺。かつての自家製麺だった頃の夢の麺のように、片側にギザギザがついた麺になっていて、これを「龍の背びれ」に見立てて「ドラゴン」と名づけている次第である。
このギザギザ部分が、麺を啜るときに唇に当たって面白い感触だ。
タレは甘辛い醤油ダレで、麺にシッカリからみつく。
薬味として粗ミジンのにんにくとワサビが入っている。ワサビをラーメンで使うのは珍しいのではあるが、概して香りが他の調味料に負けてしまうきらいがある。いっそのこと、ニンニクを止めてワサビにしてしまうのも良いかもしれない。(次回はそうしよう!)
それはそれとして、この混ぜそば、なんと一杯¥500という超お得な値段なのだ。
コスト計算はなかなか難しいと思うが、だからこそベストを目指して、更に一段グレードアップして欲しいと思う。
by Archy104
| 2011-01-27 18:38