2011年 05月 14日
つくねラーメン@門扇 |
今日は職場の新採歓迎会。ただ、体調がもう一つなので飲むのがしんどく(主催者代表なのに!)1次会で失礼させていただく。
1次会ではしゃべってばかりであまり食べていなかったので、お腹が減った。(笑)
折角なので、周辺の未訪店を回ってみよう。
まずは門扇。四条河原町を二筋上って東に入ったところにある、もともとは炭焼きの焼鳥屋さんが始めたラーメン屋さんである。
折角なので、つくねののった、つくねラーメンをいただくことにする。
スープは当然、鶏白湯。鶏の臭みは感じられない。このスープで鍋物をしたら美味しそうだ。
麺は細めのストレート。ツルツルしている割に、スープに良くなじんでいる。
具材が面白くて、丼の真中にある赤白の細いものは、ニンジンとダイコンだ。スープの中には白菜も沈んでいて、本当に鍋物のような気分だ。
つくねは焦げ目がついたハンバーグ状のもの。ジューシーさが欲しいのは、贅沢かな(笑)
焼き鳥屋さんの方で〆の一杯として提供していたラーメンを独立したお店で出すようになったというところだろう。
正直、メチャクチャ旨い!というわけではない。しかし、課長まみれの某店や某店に行くくらいなら、絶対こちらがオススメだ。
1次会ではしゃべってばかりであまり食べていなかったので、お腹が減った。(笑)
折角なので、周辺の未訪店を回ってみよう。
まずは門扇。四条河原町を二筋上って東に入ったところにある、もともとは炭焼きの焼鳥屋さんが始めたラーメン屋さんである。
折角なので、つくねののった、つくねラーメンをいただくことにする。
スープは当然、鶏白湯。鶏の臭みは感じられない。このスープで鍋物をしたら美味しそうだ。
麺は細めのストレート。ツルツルしている割に、スープに良くなじんでいる。
具材が面白くて、丼の真中にある赤白の細いものは、ニンジンとダイコンだ。スープの中には白菜も沈んでいて、本当に鍋物のような気分だ。
つくねは焦げ目がついたハンバーグ状のもの。ジューシーさが欲しいのは、贅沢かな(笑)
焼き鳥屋さんの方で〆の一杯として提供していたラーメンを独立したお店で出すようになったというところだろう。
正直、メチャクチャ旨い!というわけではない。しかし、課長まみれの某店や某店に行くくらいなら、絶対こちらがオススメだ。
by Archy104
| 2011-05-14 23:18
| 中京区