2011年 06月 27日
味噌ラーメン@ちゃ~しゅう工房&とりKING |
千本通りにできた新店「ちゃ~しゅう工房&とりKING」という長い店名のお店へ。
お店の設えは、和風居酒屋をそのままラーメン店にしたという雰囲気。
ラーメンは鍋ラーメンとのこと。さすがに鍋焼きでグラグラ煮立って出てくるのではなく、丼代わりに小鍋が使われているそうだ。
味噌ラーメンをいただく。
具材は太モヤシ、ワカメ、ネギ、そしてチャーシュー。チャーシューは炙りの大ぶりのもの。
麺は太縮れでモチモチしたもの。北海道直送だとか。また、デフォルトの麺量が多めだとか。何グラムか聞き忘れたのだが、注文するとご主人が「他店の大盛りくらいありますよ」とのことだったので180グラムだろうか?
北海道の味噌ラーメンというと、某京都駅の濃厚な一杯を思い出してしまうが、こちらのお店はさらりとした仕上がりのもの。それでも脂分は結構多い。ガッツリ一撃必殺の一杯、などと肩肘を張らず、すっと食べられる一杯というべきだろうか。
このお店のもう一つの売りは鶏の唐揚げで北海道風に「ザンギ」と呼ばれるものがある。私は食べきる自信が無いので注文しなかったが、鶏の半身の丸上げが¥650でいただける。揚げるのにかなり時間がかかるとのこと。ただ、これを肴に生ビールというのも、なかなか魅力的ではある。(ザンギは持ち帰りOKだとか)
そうそう。ライスを頼むとおかわりし放題とのこと。学生さんには嬉しいサービスだ。
既に常連さんがいらっしゃる様子。街の満腹ラーメン店として定着して欲しいと思う。
お店の設えは、和風居酒屋をそのままラーメン店にしたという雰囲気。
ラーメンは鍋ラーメンとのこと。さすがに鍋焼きでグラグラ煮立って出てくるのではなく、丼代わりに小鍋が使われているそうだ。
味噌ラーメンをいただく。
具材は太モヤシ、ワカメ、ネギ、そしてチャーシュー。チャーシューは炙りの大ぶりのもの。
麺は太縮れでモチモチしたもの。北海道直送だとか。また、デフォルトの麺量が多めだとか。何グラムか聞き忘れたのだが、注文するとご主人が「他店の大盛りくらいありますよ」とのことだったので180グラムだろうか?
北海道の味噌ラーメンというと、某京都駅の濃厚な一杯を思い出してしまうが、こちらのお店はさらりとした仕上がりのもの。それでも脂分は結構多い。ガッツリ一撃必殺の一杯、などと肩肘を張らず、すっと食べられる一杯というべきだろうか。
このお店のもう一つの売りは鶏の唐揚げで北海道風に「ザンギ」と呼ばれるものがある。私は食べきる自信が無いので注文しなかったが、鶏の半身の丸上げが¥650でいただける。揚げるのにかなり時間がかかるとのこと。ただ、これを肴に生ビールというのも、なかなか魅力的ではある。(ザンギは持ち帰りOKだとか)
そうそう。ライスを頼むとおかわりし放題とのこと。学生さんには嬉しいサービスだ。
既に常連さんがいらっしゃる様子。街の満腹ラーメン店として定着して欲しいと思う。
by Archy104
| 2011-06-27 21:57