2011年 07月 19日
味噌豚骨つけめん@久保田北店 |
珍しく火曜日の夜が空いた。定例の打ち合わせが台風のために中止になったおかげだ。
さて、火曜日の限定というと、拳か久保田(本店+北店)。
打ち合わせがなくなったとはいえ、仕事が減るわけでもなくすっかり遅くなり、職場から近い久保田北店へ向かう。
今日の限定は豚骨味噌つけ麺だ。いつもの豚鶏ラーメンとどう違うのか楽しみだ。
おっと、折角だから水餃子ももらおう。
某通販サイトでも販売されている「ひづき」の餃子だ。
水餃子で提供されるが、これが、皮がモッチリしていて、また餡もジューシー。なるほど、美味しい餃子だ。タレ無しでも食べられる。
そうこうしているうちに、つけ麺の登場。
スープの真中の赤いものはラー油。香りと辛みがアクセントになっている。
スープそのものは、なるほど豚骨。味噌は風味付け程度か?あまり「味噌!」という感じではない。ただ、ややエグ味が出てしまっているように感じられた。
麺はいつものつけ麺と同じもの。ツルリモチモチとしている。スープとの絡みは、豚鶏ラーメンほど気にはならなかった。
最後は当然〆ご飯。魚介だしで割ると、豚骨の風味が旨さを増す!
1日限りの限定であるから、ある程度バランスが崩れてもある程度致し方ないところを、上手くまとめていると思う。
さて、火曜日の限定というと、拳か久保田(本店+北店)。
打ち合わせがなくなったとはいえ、仕事が減るわけでもなくすっかり遅くなり、職場から近い久保田北店へ向かう。
今日の限定は豚骨味噌つけ麺だ。いつもの豚鶏ラーメンとどう違うのか楽しみだ。
おっと、折角だから水餃子ももらおう。
某通販サイトでも販売されている「ひづき」の餃子だ。
水餃子で提供されるが、これが、皮がモッチリしていて、また餡もジューシー。なるほど、美味しい餃子だ。タレ無しでも食べられる。
そうこうしているうちに、つけ麺の登場。
スープの真中の赤いものはラー油。香りと辛みがアクセントになっている。
スープそのものは、なるほど豚骨。味噌は風味付け程度か?あまり「味噌!」という感じではない。ただ、ややエグ味が出てしまっているように感じられた。
麺はいつものつけ麺と同じもの。ツルリモチモチとしている。スープとの絡みは、豚鶏ラーメンほど気にはならなかった。
最後は当然〆ご飯。魚介だしで割ると、豚骨の風味が旨さを増す!
1日限りの限定であるから、ある程度バランスが崩れてもある程度致し方ないところを、上手くまとめていると思う。
by Archy104
| 2011-07-19 22:55