2011年 10月 17日
鴨そば@拳 |
最近、とんとご無沙汰の拳へ。
10月の限定「鴨そば」をいただこう。
相変わらずの見た目の美しさ。これだけでも「食べたい!」とワクワクしてくる。
鴨そばの方はというと、
ネギのペーストの上に鴨のそぼろがタップリ。当然スープも鴨で取られている。
鶏とは違う独特の風味が、癖になる。鶏と異なるドッシリした旨味に醤油の味わいが合わさって、それを麺が拾い上げてくれて、本当に旨い。
〆ご飯のそぼろは、当然、鴨。ラーメンの上に乗っているものと一味違えてあるのが、芸の細かいところ。
ここに残ったラーメンのスープをかける。
ゾロゾロっと食べていると、ご飯粒の甘味が心地良く感じられる。思わず「ウフフ・・・」と笑みがこぼれる美味しさだ。
たかがラーメンと侮る勿れ。きちっと組み立てられた、緻密さも感じられる、だからといって肩が凝ったりすることのない、拳の技術の高さには、毎度脱帽する。
10月の限定「鴨そば」をいただこう。
相変わらずの見た目の美しさ。これだけでも「食べたい!」とワクワクしてくる。
鴨そばの方はというと、
ネギのペーストの上に鴨のそぼろがタップリ。当然スープも鴨で取られている。
鶏とは違う独特の風味が、癖になる。鶏と異なるドッシリした旨味に醤油の味わいが合わさって、それを麺が拾い上げてくれて、本当に旨い。
〆ご飯のそぼろは、当然、鴨。ラーメンの上に乗っているものと一味違えてあるのが、芸の細かいところ。
ここに残ったラーメンのスープをかける。
ゾロゾロっと食べていると、ご飯粒の甘味が心地良く感じられる。思わず「ウフフ・・・」と笑みがこぼれる美味しさだ。
たかがラーメンと侮る勿れ。きちっと組み立てられた、緻密さも感じられる、だからといって肩が凝ったりすることのない、拳の技術の高さには、毎度脱帽する。
by Archy104
| 2011-10-17 21:47
| 拳