2011年 12月 16日
ムゲンノチカラ |
一乗寺にオープンしたばかりの「ムゲンノチカラ」へ行ってみよう。
とはいえ、ご存知のとおり「ムゲンノチカラ」は「天下ご麺」の別ブランドで四条河原町のラウンドワンの隣にあるお店だ。この河原町のお店も、当初は天下ご麺だったのがいつの間にやら閉店→ムゲンノチカラとして再開という経過をたどった。
今度の、この一乗寺店は、なんと昼は「天下ご麺」で夜は「ムゲンノチカラ」と、店名を変えて営業するとのこと。(二毛作営業と呼ぶのだとか・・・何だか変な表現だね?)
訪れたのは夜なので、「ムゲンノチカラ」である。
ラーメン並を頂いたのだが、
う~ん、さすがにガッツリだ。甘辛く炒め煮にされた、豚肉とタマネギ。要するに「豚丼」の具がタップリのっかっている。麺も太目のものがしっかり200グラム程度だろうか?
確かにボリューム満点だ。
味の方はというと、具を炊いた汁も入っているのだろう。やや甘めのトロミのあるスープ。課長感もそれなりにあるが、最後まで食べさせてくれるのは、さすが有名店だけのことはある。
まぁ、それでもオジサンには、げふぅなのだが・・・
とはいえ、ご存知のとおり「ムゲンノチカラ」は「天下ご麺」の別ブランドで四条河原町のラウンドワンの隣にあるお店だ。この河原町のお店も、当初は天下ご麺だったのがいつの間にやら閉店→ムゲンノチカラとして再開という経過をたどった。
今度の、この一乗寺店は、なんと昼は「天下ご麺」で夜は「ムゲンノチカラ」と、店名を変えて営業するとのこと。(二毛作営業と呼ぶのだとか・・・何だか変な表現だね?)
訪れたのは夜なので、「ムゲンノチカラ」である。
ラーメン並を頂いたのだが、
う~ん、さすがにガッツリだ。甘辛く炒め煮にされた、豚肉とタマネギ。要するに「豚丼」の具がタップリのっかっている。麺も太目のものがしっかり200グラム程度だろうか?
確かにボリューム満点だ。
味の方はというと、具を炊いた汁も入っているのだろう。やや甘めのトロミのあるスープ。課長感もそれなりにあるが、最後まで食べさせてくれるのは、さすが有名店だけのことはある。
まぁ、それでもオジサンには、げふぅなのだが・・・
by Archy104
| 2011-12-16 22:37
| 左京区