2013年 02月 06日
魚介醤油つけ麺@つるかめ(一乗寺) |
しばらく前から店舗改装をしていた一乗寺の「つるかめ」が再オープンした。
以前厨房とカウンター席だったスペースが全て厨房になり、テント席だった部分が細長い横一列のカウンター席になった。
さて、魚介醤油つけ麺を頂く。
麺の量は400gまで同価格ということだが、おとなしく200gにしてみた。
さて、お味の方はというと、まぁ、よくあるパターンの組み立て。これ見よがしの魚粉ドーピングが無いだけましか?もっとも、既にスープに大量に投入されているのかもしれない。それなりのザラツキが感じられる。
麺のほうだが、食べてみると、あれ?本当に200gあるのかな?という感じ。これなら300でも良かったかもしれない。(まさか、茹であげで200、ということもないだろう・・・?)
同じ一乗寺でなら、恵那くという高い水準のお店もある。つるかめならではの特徴をどう出すかが課題と思う。(あ、また上からになってるな・・・ゴメンナサイ)
以前厨房とカウンター席だったスペースが全て厨房になり、テント席だった部分が細長い横一列のカウンター席になった。
さて、魚介醤油つけ麺を頂く。
麺の量は400gまで同価格ということだが、おとなしく200gにしてみた。
さて、お味の方はというと、まぁ、よくあるパターンの組み立て。これ見よがしの魚粉ドーピングが無いだけましか?もっとも、既にスープに大量に投入されているのかもしれない。それなりのザラツキが感じられる。
麺のほうだが、食べてみると、あれ?本当に200gあるのかな?という感じ。これなら300でも良かったかもしれない。(まさか、茹であげで200、ということもないだろう・・・?)
同じ一乗寺でなら、恵那くという高い水準のお店もある。つるかめならではの特徴をどう出すかが課題と思う。(あ、また上からになってるな・・・ゴメンナサイ)
by Archy104
| 2013-02-06 18:58
| 左京区