2009年 03月 07日
鶏坦々つけ麺@久保田 |
「ドロ」企画2軒目は久保田。
行列とまではいかないが、満席だったので、しばらく外で待つ。
私が入店してからもお客さんが途切れない。
今日はまだ早い時間なので、無事ありつけることが出来た。初日の昨日は8時過ぎには麺切れで打ち止めだったそうな。
スープは、一見すると味噌つけのもの?とも思えるルックス。ただ、それは真っ赤なラー油があるためで、良く見るとその下のスープ自体は白っぽい。鶏白湯がベースらしい。また、「坦々」を名乗っている通り、ゴマペーストが大量に入っているようで、香りが良い。
このラー油もゴマペーストも、どちらも自家製らしい。確かに、立ち上るゴマの香りといい、スッキリしたラー油の辛味といい、とても快い。
麺は平打ちのもの。スープとの絡みがよく、あっという間に食べることが出来た。
定番メニューの味噌つけ麺と比較すると、向こうは味噌にプラスしてかなり複雑な香辛料の使い方をしていて、その豊富な風味に魚粉のパンチを加えていただくものだが、こちらは鶏白湯にゴマペーストという、シンプルな組み合わせでいただくもの。(鶏坦々にも香辛料は入っているが、隠し味程度になっている)
それぞれの美味しさがある一品だと思う。
ドロカードに2つめのはんこをもらい、ご馳走様!
by Archy104
| 2009-03-07 19:15