2009年 05月 18日
濃厚とんこつラーメン@はなふく |
故あって、昼間に伏見へ。
「お!今日は月曜日じゃないか!」ということで1時頃にはなふくへ。「1時になれば行列も減っているだろう」と高をくくっていたが、なんのなんの、私の前に7人待ち。ざっと30分待ちだろう。諦めようかとも思ったが、この機を逃すと、次に来られる当てもないし、そのまま並ぶことに。
予想通り、30分程度で店内に入ると、今日の限定は「濃厚トンコツラーメン」と「魚介トリトン」。迷わず「濃厚」をお願いする。ニンニクと岩ノリのトッピングが選べるのだが、午後は出勤だったので岩ノリにした。
(例によってピンボケでごめんなさい)
今回の特徴はモチモチした食感の太麺と、まさに「濃厚」といえるドロドロのスープ。ただ、このスープにはざらつき感はない。非常に滑らか、クリーミーだ。
刻みタマネギが時折歯に当たり、シャリっとして楽しい。
マー油がチョッピリはいっている。控えめな使い方だが、これが無いと、あまりの濃厚さに飽きる人もいるかもしれない。
写真を撮り忘れたが、唐揚も頼んだのだが、ラーメンの濃厚さに、唐揚まで食べたら、本当に満腹になってしまった。
しかし、これだけ濃厚であっても「くどい」「しつこい」と思わせない辺りが、流石ははなふくだ。
なんとか機会を作って、また行かないと!
「お!今日は月曜日じゃないか!」ということで1時頃にはなふくへ。「1時になれば行列も減っているだろう」と高をくくっていたが、なんのなんの、私の前に7人待ち。ざっと30分待ちだろう。諦めようかとも思ったが、この機を逃すと、次に来られる当てもないし、そのまま並ぶことに。
予想通り、30分程度で店内に入ると、今日の限定は「濃厚トンコツラーメン」と「魚介トリトン」。迷わず「濃厚」をお願いする。ニンニクと岩ノリのトッピングが選べるのだが、午後は出勤だったので岩ノリにした。
(例によってピンボケでごめんなさい)
今回の特徴はモチモチした食感の太麺と、まさに「濃厚」といえるドロドロのスープ。ただ、このスープにはざらつき感はない。非常に滑らか、クリーミーだ。
刻みタマネギが時折歯に当たり、シャリっとして楽しい。
マー油がチョッピリはいっている。控えめな使い方だが、これが無いと、あまりの濃厚さに飽きる人もいるかもしれない。
写真を撮り忘れたが、唐揚も頼んだのだが、ラーメンの濃厚さに、唐揚まで食べたら、本当に満腹になってしまった。
しかし、これだけ濃厚であっても「くどい」「しつこい」と思わせない辺りが、流石ははなふくだ。
なんとか機会を作って、また行かないと!
by Archy104
| 2009-05-18 13:41