2009年 06月 01日
こく醤油つけめん@ラーメン軍団 |
ラーメン軍団の6月の限定メニューは「こく醤油つけめん」。
試作段階で一度いただいていたが、いよいよ本番スタートだ。
実を言うと、今日は仕事が遅くなり、まっすぐ帰ろうと思っていた。しかし、先に軍団へ行っていた某友人から「どうして行かないのか?」と挑発され、ついそれに乗ってしまった次第(←バカ)
店に入ったら、店長から「やっぱり、来たぁ!」と笑われてしまった。
(わざとボカシをかけているわけではありません。単に私の腕が悪くてぼけているだけです。すみません。近日中に再訪して撮りなおします。)
スープは確かに重厚がメイン。しかし魚がしっかり前に出ていて、非常に食べやすい。
粘度はそれほどでもないのだが、麺を敢えて加水の低いものにして、スープとの絡みを良くしているとのこと。
太麺でありながら、非常に絡みが良く、食べ進むに連れてスープがドンドン減ってゆく。
実は、前回試作のときに、スープの美味さについては文句なしだったのだが、香りの要素が不足しているような気がしていた。
今回、きっちり、それを修正してあった。
流石は店主!
スープ割は、重厚スープとぶたそばスープの両方から選べる。重厚で割ってもらったが、これが「軍団流節割り醤油ラーメン」とでもいうべき味わいで、このスープでラーメンを食べてみたくなった。
試作段階で一度いただいていたが、いよいよ本番スタートだ。
実を言うと、今日は仕事が遅くなり、まっすぐ帰ろうと思っていた。しかし、先に軍団へ行っていた某友人から「どうして行かないのか?」と挑発され、ついそれに乗ってしまった次第(←バカ)
店に入ったら、店長から「やっぱり、来たぁ!」と笑われてしまった。
(わざとボカシをかけているわけではありません。単に私の腕が悪くてぼけているだけです。すみません。近日中に再訪して撮りなおします。)
スープは確かに重厚がメイン。しかし魚がしっかり前に出ていて、非常に食べやすい。
粘度はそれほどでもないのだが、麺を敢えて加水の低いものにして、スープとの絡みを良くしているとのこと。
太麺でありながら、非常に絡みが良く、食べ進むに連れてスープがドンドン減ってゆく。
実は、前回試作のときに、スープの美味さについては文句なしだったのだが、香りの要素が不足しているような気がしていた。
今回、きっちり、それを修正してあった。
流石は店主!
スープ割は、重厚スープとぶたそばスープの両方から選べる。重厚で割ってもらったが、これが「軍団流節割り醤油ラーメン」とでもいうべき味わいで、このスープでラーメンを食べてみたくなった。
by Archy104
| 2009-06-01 23:39