2009年 07月 01日
豚骨鶏白湯煮干坦々つけ麺@久保田 |
いきなり当日になって限定を発表する久保田。
今日は「豚骨・鶏白湯つけ麺 ~煮干し系~」というもの。
雨の中、入店すると、「実はタレを切らしてしまって・・・」とご主人。「オヤオヤ、残念」と諦めかけていたら、「麺とスープはありますので、坦々に仕上げることなら出来ますが。」とのこと。喜んでいただくことにする。
まずはスープをいただく。
ラー油を除けて、スープだけ少し飲んでみる。鶏白湯の香りの下に、豚骨の甘味が感じられる。残念ながら、煮干はあまり感じられない。むしろ坦々になっている分、ゴマがシッカリ感じられる。
ラー油を混ぜ込むと、自家製ラー油の種々の香辛料が華やかに風味を広げてくれる。
麺は平打麺。前回いただいたときに、スープとの絡みの弱さを感じたのだが、今回はどうだろう?
前回に比べると、麺がしっかりスープを持ち上げてきてくれる感じ。スープの濃度の加減だろうか?
良い感じに、スープの旨味が口の中に広がる。
ただ、残念なのが、麺そのものの弱さ。
恐らく、オリジナルのタレを使うと、ちょうどバランスが良かったのだろう。しかし、それを坦々にしたために、スープにゴマやラー油の風味が加わり、スープの力が強くなってしまったのだろう。
非常に残念では在る。
機会があれば、ぜひ、オリジナル仕様で食べてみたいものだ。
今日は「豚骨・鶏白湯つけ麺 ~煮干し系~」というもの。
雨の中、入店すると、「実はタレを切らしてしまって・・・」とご主人。「オヤオヤ、残念」と諦めかけていたら、「麺とスープはありますので、坦々に仕上げることなら出来ますが。」とのこと。喜んでいただくことにする。
まずはスープをいただく。
ラー油を除けて、スープだけ少し飲んでみる。鶏白湯の香りの下に、豚骨の甘味が感じられる。残念ながら、煮干はあまり感じられない。むしろ坦々になっている分、ゴマがシッカリ感じられる。
ラー油を混ぜ込むと、自家製ラー油の種々の香辛料が華やかに風味を広げてくれる。
麺は平打麺。前回いただいたときに、スープとの絡みの弱さを感じたのだが、今回はどうだろう?
前回に比べると、麺がしっかりスープを持ち上げてきてくれる感じ。スープの濃度の加減だろうか?
良い感じに、スープの旨味が口の中に広がる。
ただ、残念なのが、麺そのものの弱さ。
恐らく、オリジナルのタレを使うと、ちょうどバランスが良かったのだろう。しかし、それを坦々にしたために、スープにゴマやラー油の風味が加わり、スープの力が強くなってしまったのだろう。
非常に残念では在る。
機会があれば、ぜひ、オリジナル仕様で食べてみたいものだ。
by Archy104
| 2009-07-01 21:14