2009年 10月 22日
鰹風味の松茸つけ麺@加藤屋 |
滋賀のラーメン店の集り「滋賀拉麺維新会」の秋の企画「マツタケ300本つけ麺コラボ」が、10月20日からはじまっている。
なかなか滋賀へ行くことも無いのだが、無理やり用事を作って、加藤屋へ。
頼むのは、当然こちら。
加藤屋の裏定番メニューである「塩鰹つけ麺」にマツタケを加えたものだ。
優しく柔らかい加藤屋の鰹スープに松茸が加わり、豊かで広がりのある香りを楽しむことが出来る。
また、スープの中には大量の松茸が入りなんと言う贅沢!・・・と思ったら、エリンギも加えられていた(笑)
別に「騙された」とか言うのではなく、むしろ逆に、エリンギの旨味も加わることで、さらに味わい深いものになっている。
奇を衒うことなく、加藤屋らしさの基本である鰹を活かした一杯だ。
スープ割りにご飯をぶち込むと、松茸雑炊の出来上がり。これがまた旨い!
なかなか滋賀へ行くことも無いのだが、無理やり用事を作って、加藤屋へ。
頼むのは、当然こちら。
加藤屋の裏定番メニューである「塩鰹つけ麺」にマツタケを加えたものだ。
優しく柔らかい加藤屋の鰹スープに松茸が加わり、豊かで広がりのある香りを楽しむことが出来る。
また、スープの中には大量の松茸が入りなんと言う贅沢!・・・と思ったら、エリンギも加えられていた(笑)
別に「騙された」とか言うのではなく、むしろ逆に、エリンギの旨味も加わることで、さらに味わい深いものになっている。
奇を衒うことなく、加藤屋らしさの基本である鰹を活かした一杯だ。
スープ割りにご飯をぶち込むと、松茸雑炊の出来上がり。これがまた旨い!
by Archy104
| 2009-10-22 19:16