2010年 02月 07日
味噌ラーメン@しゃかりき |
今冬のしゃかりきの限定ラーメンは味噌ラーメン。
かなり黒いスープにちょっと引く。が、食べてみると塩分は苦になるほどではない。
むしろ渋みがすごい。
私は愛知県出身で豆味噌(八丁味噌)で育ったのでこの手の渋みは平気というか、むしろ好ましく感じるが、苦手な人も在るかもしれない。
聞くと、味噌だけでなく味の調整にあわせた醤油のほうから出ている渋みだとか。
なるほど、おそらくタマリ醤油に近い醤油なのだろう。
具は、もやしと水菜をあわせたものに巨大なチャーシュー。
白ご飯が欲しくなる濃厚な味付けだ。もう少し若かったらなぁ・・・
かなり黒いスープにちょっと引く。が、食べてみると塩分は苦になるほどではない。
むしろ渋みがすごい。
私は愛知県出身で豆味噌(八丁味噌)で育ったのでこの手の渋みは平気というか、むしろ好ましく感じるが、苦手な人も在るかもしれない。
聞くと、味噌だけでなく味の調整にあわせた醤油のほうから出ている渋みだとか。
なるほど、おそらくタマリ醤油に近い醤油なのだろう。
具は、もやしと水菜をあわせたものに巨大なチャーシュー。
白ご飯が欲しくなる濃厚な味付けだ。もう少し若かったらなぁ・・・
by Archy104
| 2010-02-07 14:44