2010年 03月 10日
ツケドロ十六号「イ・チ・ゴ・カ・モ」@こぶ志 |
「春の奇跡」へのこぶ志のエントリーはツケドロ十六号「イ・チ・ゴ・カ・モ」。
毎回毎回ケッタイな・・・失礼、奇抜なアイディアを見事にまとめ上げて食べさせてくれるご主人が、今回はどんなメニューを出してくれるのやら。
一見すると、普通のつけ麺ではある。
だが、違うところも・・・
チャーシューがいつもの豚肉レアチャーシューではない。また、スープに浮かぶピンク色の玉。
チャーシューをかじって見ると、鴨肉だ。
ではピンク色は・・・何とこれが、イチゴである。それだけを箸の先につけて舐めると・・・ウワ~!甘い~!
なんじゃこりゃ?と思いながら、麺をスープにチョンチョンっとつける。スープを一気に混ぜずに食べてみる。
すると、鴨出汁の旨味があふれたスープ。そしてそこにイチゴによる酸味。麺を口にすすりいれ、モグモグゴックンと飲み込むときに、イチゴのほのかな香りが鼻を抜けてゆく。チョッピリ乗せられた辛子も、全体を引きしめてくれてよい。
う~む・・・結構いけるなあ。
でもイチゴだよなぁ(苦笑)
最後に替玉を注文。
鴨チャーシューの端っこを加えてくれる。これがまた、味が凝縮されていてうまい!
12月だったかのドロは赤カブを使ったピンク色で、見た目はイチゴミルクで食べるとラーメンを言うものだった。そこから逆に、本当にイチゴを使うとは・・・でもおいしいんだよねぇ・・・困ったもんだ(笑)
毎回毎回ケッタイな・・・失礼、奇抜なアイディアを見事にまとめ上げて食べさせてくれるご主人が、今回はどんなメニューを出してくれるのやら。
一見すると、普通のつけ麺ではある。
だが、違うところも・・・
チャーシューがいつもの豚肉レアチャーシューではない。また、スープに浮かぶピンク色の玉。
チャーシューをかじって見ると、鴨肉だ。
ではピンク色は・・・何とこれが、イチゴである。それだけを箸の先につけて舐めると・・・ウワ~!甘い~!
なんじゃこりゃ?と思いながら、麺をスープにチョンチョンっとつける。スープを一気に混ぜずに食べてみる。
すると、鴨出汁の旨味があふれたスープ。そしてそこにイチゴによる酸味。麺を口にすすりいれ、モグモグゴックンと飲み込むときに、イチゴのほのかな香りが鼻を抜けてゆく。チョッピリ乗せられた辛子も、全体を引きしめてくれてよい。
う~む・・・結構いけるなあ。
でもイチゴだよなぁ(苦笑)
最後に替玉を注文。
鴨チャーシューの端っこを加えてくれる。これがまた、味が凝縮されていてうまい!
12月だったかのドロは赤カブを使ったピンク色で、見た目はイチゴミルクで食べるとラーメンを言うものだった。そこから逆に、本当にイチゴを使うとは・・・でもおいしいんだよねぇ・・・困ったもんだ(笑)
by Archy104
| 2010-03-10 20:47