2010年 06月 21日
とんこつまぜそば@しゃかりき |
街の情報誌として長い間親しまれてきた「関西1週間」がこのたび休刊することになった。
これまでも、多くのラーメン店とコラボ企画を行ない、数知れぬ限定メニューを生み出すことで関西のラーメン店に刺激を与え、発展に与してくれた雑誌であった。
しゃかりきがLastコラボ企画として6月8~21日に提供するのが、この「とんこつまぜそば」だ。
注文をすると、まず出てくるのがこの「味変アイテム」2種。
ニンニクラー油とイカ墨マヨネーズだ。
「ふ~ん」と感心していると、運ばれてきた。
第一印象は「肉!」だ。麺の上に大量に盛られ肉。
そのほかの具は、他にモヤシとメンマ、カイワレ。
早速いただこう。和え麺なのだから、グリグリかき混ぜる。
ズルルっとすする。タレは結構アッサリ目。脂っこさはあまり感じられない。かつての「ゾンビそば」などとはちょっと違うまとめ方だ。一方で「豚骨」と謳っているが、こちらもガツンドカンではない。むしろ抑え目にしてある。
途中で、ニンニクラー油を入れてみる。ピリ辛味で、全体が引き締まる感じだ。
マヨネーズを入れると・・・う~ん・・・マヨネーズに全体が支配されてしまった。
正直言って「おぉ!さすがはしゃかりき!」という程のインパクトは無い。
しかし、途中で味の変化も楽しめる、上手くまとめ上げられた一杯だと思う。
by Archy104
| 2010-06-21 11:13