2010年 06月 22日
和えたね!えびちゃん・月火水@こぶ志 |
和え麺サミット全7軒中6軒目。ラス前は「こぶ志」だ。
11時半の開店段階で既に数人の行列(見慣れた姿も数名・・・笑)ができていたが、何とか1巡めに入ることが出来た。チャーシュー増し、〆ご飯つきで注文し、待つことしばし。
色々なものが載っている。
いつもの塩竈チャーシューだけでなく、牛スジを炊いたものが乗っている。
また、クルミ、茄子、エシャロットなども。
これをグリグリとかき混ぜる。
デフォのタレは、おとなしいもの。ただ、具材それぞれの味わいを楽しむことが出来る。牛スジの風味やクルミの歯応えなど、食べていてとても楽しい。
そして、これを投入する。
エビ味噌バターだ。このペーストだけでも旨さの塊といってよいだろう。それを投入すると、これがまた、洋風でも和風でもない、独特の風味。バターとエビの香りが口の中一杯に広がります。しかし、それでいてしつこくない。
このあたりのギリギリのバランス感覚は、やはり、この店主の右に出る者は中々居ないでしょう。
麺をあらかた食べ終わったところで、残った具材およびタレ(ソース?)にご飯を投入。
ご飯にチョッピリ胡椒が振られているのがポイント。この胡椒の香りが、バター味噌とご飯という重量級の組み合わせを軽やかに引き締めます。
旨いねぇ・・・と感心するばかり。
ほんま、この大将、どれだけ引き出しを持っているんだろう?そしてその組み合わせの数たるや!
来月の限定も、楽しみ!
11時半の開店段階で既に数人の行列(見慣れた姿も数名・・・笑)ができていたが、何とか1巡めに入ることが出来た。チャーシュー増し、〆ご飯つきで注文し、待つことしばし。
色々なものが載っている。
いつもの塩竈チャーシューだけでなく、牛スジを炊いたものが乗っている。
また、クルミ、茄子、エシャロットなども。
これをグリグリとかき混ぜる。
デフォのタレは、おとなしいもの。ただ、具材それぞれの味わいを楽しむことが出来る。牛スジの風味やクルミの歯応えなど、食べていてとても楽しい。
そして、これを投入する。
エビ味噌バターだ。このペーストだけでも旨さの塊といってよいだろう。それを投入すると、これがまた、洋風でも和風でもない、独特の風味。バターとエビの香りが口の中一杯に広がります。しかし、それでいてしつこくない。
このあたりのギリギリのバランス感覚は、やはり、この店主の右に出る者は中々居ないでしょう。
麺をあらかた食べ終わったところで、残った具材およびタレ(ソース?)にご飯を投入。
ご飯にチョッピリ胡椒が振られているのがポイント。この胡椒の香りが、バター味噌とご飯という重量級の組み合わせを軽やかに引き締めます。
旨いねぇ・・・と感心するばかり。
ほんま、この大将、どれだけ引き出しを持っているんだろう?そしてその組み合わせの数たるや!
来月の限定も、楽しみ!
by Archy104
| 2010-06-22 11:57
| 拳