2010年 06月 29日
汁なし担々麺@風来坊 |
1ヶ月に及ぶリレー方式によるコラボ企画「勝手に和え麺サミット」のアンカーは、長岡京の風来坊。
担々麺の専門店ということで、前から名前は聞いていたけれど、乙訓方面は何となく遠い気がして足が向かず、今回初めての訪問になる。
11時半の開店に間に合わせようと思ったが出遅れてしまい、店に着いたのは12時前。店内に7~8人待ちの状態。結構時間がかかりそうではあるが、待つしかない。
ただ、席数も多く、つけ麺や和え麺なので、回転は比較的速い。30分ほどの待ちで着席。当然頼むのは限定麺である汁なし坦々麺だ。
作るのを見ていると、丼の底に辛味噌タレと唐辛子を入れ、その上から麺を入れている。けっこう辛そうだ。
上に載っているミンチは、あまり辛くない。メンマと水菜。
かき混ぜるとかなり赤い!
ところが、食べてみると確かに辛いのだが、甘味や旨味とのバランスが良い。白ご飯を「おかず」に食べるにはちょうど良い味付けだ。(それでも当然、汗はボロボロ出てくるのだが・・・)
また、麺の食感が独特で、食べていて楽しい。
なるほど、これは癖になる味だ。元田中の某店と伏見の某店のどちらとも違う、しかし絶対に美味しい担々麺だと思う。少々遠いが、通常メニューもちゃんと食べようっと!
担々麺の専門店ということで、前から名前は聞いていたけれど、乙訓方面は何となく遠い気がして足が向かず、今回初めての訪問になる。
11時半の開店に間に合わせようと思ったが出遅れてしまい、店に着いたのは12時前。店内に7~8人待ちの状態。結構時間がかかりそうではあるが、待つしかない。
ただ、席数も多く、つけ麺や和え麺なので、回転は比較的速い。30分ほどの待ちで着席。当然頼むのは限定麺である汁なし坦々麺だ。
作るのを見ていると、丼の底に辛味噌タレと唐辛子を入れ、その上から麺を入れている。けっこう辛そうだ。
上に載っているミンチは、あまり辛くない。メンマと水菜。
かき混ぜるとかなり赤い!
ところが、食べてみると確かに辛いのだが、甘味や旨味とのバランスが良い。白ご飯を「おかず」に食べるにはちょうど良い味付けだ。(それでも当然、汗はボロボロ出てくるのだが・・・)
また、麺の食感が独特で、食べていて楽しい。
なるほど、これは癖になる味だ。元田中の某店と伏見の某店のどちらとも違う、しかし絶対に美味しい担々麺だと思う。少々遠いが、通常メニューもちゃんと食べようっと!
by Archy104
| 2010-06-29 12:30