2010年 09月 11日
とこ塩とんこつ@豚人㊥ |
昨日開店した「豚人㊥」へ行く。
「豚人」とかいて「ぶたんちゅ」と読ませるらしい(笑)。
沖縄で「海人」で「うみんちゅ」と読むのだから、まぁわからないでは無いが・・・
何だか店名からして「濃厚、コッテリ、脂」という感じがしてくる。ま、そこが良いのだけれど(爆)
さて、店に到着すると結構流行っている。しばらくまってようやく入店。とこ塩とんこつを注文する。
待っている間に、某店の店長がご来店。お客さんも多かったので同じテーブルでいただくことに。
薬大前でいただくものと、当然ではあるが、同じである。
濃い豚骨スープに適度な化調。
自家製麺がスープの旨味を上手く拾い上げてくれる。一歩間違うと、濃さに飽きてしまいそうになるだろうが、その手前で絶妙にバランスをとっている。
一方、隣の某店長のもとに運ばれてきたのはこれ。
いわゆる「なかまる盛り」というやつだが、それにしても・・・(苦笑)・・・まぁ、彼もまだ若いので、ぺろりと平らげてはいたのだが。
オジサンには到底無理だ。
ちなみにこの日は、京都に「次郎」を持ち込んだ「夢を語れ」の店長が、京都を離れ、東京の4号店へと出発する最後の日だった。
さすがに食べられないので、店を外から覗いただけなのだが、やはり最後の日ということを聞きつけたお客さんで、最後まで行列が途切れることはなかった。
「豚人」とかいて「ぶたんちゅ」と読ませるらしい(笑)。
沖縄で「海人」で「うみんちゅ」と読むのだから、まぁわからないでは無いが・・・
何だか店名からして「濃厚、コッテリ、脂」という感じがしてくる。ま、そこが良いのだけれど(爆)
さて、店に到着すると結構流行っている。しばらくまってようやく入店。とこ塩とんこつを注文する。
待っている間に、某店の店長がご来店。お客さんも多かったので同じテーブルでいただくことに。
薬大前でいただくものと、当然ではあるが、同じである。
濃い豚骨スープに適度な化調。
自家製麺がスープの旨味を上手く拾い上げてくれる。一歩間違うと、濃さに飽きてしまいそうになるだろうが、その手前で絶妙にバランスをとっている。
一方、隣の某店長のもとに運ばれてきたのはこれ。
いわゆる「なかまる盛り」というやつだが、それにしても・・・(苦笑)・・・まぁ、彼もまだ若いので、ぺろりと平らげてはいたのだが。
オジサンには到底無理だ。
ちなみにこの日は、京都に「次郎」を持ち込んだ「夢を語れ」の店長が、京都を離れ、東京の4号店へと出発する最後の日だった。
さすがに食べられないので、店を外から覗いただけなのだが、やはり最後の日ということを聞きつけたお客さんで、最後まで行列が途切れることはなかった。
by Archy104
| 2010-09-11 23:12
| 風火㊥