2010年 09月 13日
純カレーつけめん@ラーメン軍団 |
ラーメン軍団の秋の限定メニュー「純カレーつけめん」の提供が始まった。
これまでも冬場の限定としてカレーつけめんは提供されていたが、今年のものはチョット違う。
スパイス屋さんである大山スパイスに専用のカレー粉を調合してもらったという気合の入りようだ。ターメリックを少なくして、辛さにこだわったバランスに仕上げているそうだ。(ちなみに、店内卓上に置かれた一味唐辛子も実は市販のものではなく、独自のものを大山さんに調合してもらっているのだとか!)
確かに、カレーの香りはするのだが、普通のカレーに比べるとターメリックが少ないためだろう、あまり黄色くない。スープは豚ソバのものがベースになっているそうだ。
麺にも注目!通常のつけめんより細めのものを採用している。これはスープをシッカリ絡ませたいということなのだろう。
よく見ると、ベビーコーンが入っている。メンマとは違う独特の歯ざわりとトウモロコシ特有の香りが、カレーに良く合う。
麺を浸して食べてみると、あまり辛さを感じない。「スパイシーさを追求しました」という割には大したことはないじゃないか!?と食べ進んでいると、急に汗が出てきた。
どうやら濃厚なスープに辛さがマスクされて、口の中ではあまりからさを感じないようだ。実際にはかなりの辛さなのだろう。胃袋に入って身体の方が正直に反応したようだ。
豚ソバスープでこれだけマスクされるのだから、重厚スープで作ったら、ほとんど辛さがわからなくなってしまうのだろう。(逆にそれでも辛さがわかるようにしようと思ったら、どれくらい辛くしなければいけないんだろう!?)
それはさておき、汗をかきながら食べていると、並の麺はすぐになくなってしまう。
チョット食べたりないな、と思っていると「ご飯割がセットですよ」とのこと。
ご飯を放り込んで食べると・・・旨い!ベースになる「豚骨スープ」=「ポークブイヨン」がシッカリしているからだろう。つけめんとカレーライスと、2種類美味しく味わうことができて、ちょっぴり得をした気分だ(笑)しかし、これまた汗は止まらないのだが・・・(苦笑)
一乗寺周辺でつけめんを提供するお店は沢山あるが、その独自性と完成度で言えば、やはりラーメン軍団が抜きん出ていると思う。いつも重厚ラーメンを食べている方も、是非一度食べてみてはいかがだろう?
これまでも冬場の限定としてカレーつけめんは提供されていたが、今年のものはチョット違う。
スパイス屋さんである大山スパイスに専用のカレー粉を調合してもらったという気合の入りようだ。ターメリックを少なくして、辛さにこだわったバランスに仕上げているそうだ。(ちなみに、店内卓上に置かれた一味唐辛子も実は市販のものではなく、独自のものを大山さんに調合してもらっているのだとか!)
確かに、カレーの香りはするのだが、普通のカレーに比べるとターメリックが少ないためだろう、あまり黄色くない。スープは豚ソバのものがベースになっているそうだ。
麺にも注目!通常のつけめんより細めのものを採用している。これはスープをシッカリ絡ませたいということなのだろう。
よく見ると、ベビーコーンが入っている。メンマとは違う独特の歯ざわりとトウモロコシ特有の香りが、カレーに良く合う。
麺を浸して食べてみると、あまり辛さを感じない。「スパイシーさを追求しました」という割には大したことはないじゃないか!?と食べ進んでいると、急に汗が出てきた。
どうやら濃厚なスープに辛さがマスクされて、口の中ではあまりからさを感じないようだ。実際にはかなりの辛さなのだろう。胃袋に入って身体の方が正直に反応したようだ。
豚ソバスープでこれだけマスクされるのだから、重厚スープで作ったら、ほとんど辛さがわからなくなってしまうのだろう。(逆にそれでも辛さがわかるようにしようと思ったら、どれくらい辛くしなければいけないんだろう!?)
それはさておき、汗をかきながら食べていると、並の麺はすぐになくなってしまう。
チョット食べたりないな、と思っていると「ご飯割がセットですよ」とのこと。
ご飯を放り込んで食べると・・・旨い!ベースになる「豚骨スープ」=「ポークブイヨン」がシッカリしているからだろう。つけめんとカレーライスと、2種類美味しく味わうことができて、ちょっぴり得をした気分だ(笑)しかし、これまた汗は止まらないのだが・・・(苦笑)
一乗寺周辺でつけめんを提供するお店は沢山あるが、その独自性と完成度で言えば、やはりラーメン軍団が抜きん出ていると思う。いつも重厚ラーメンを食べている方も、是非一度食べてみてはいかがだろう?
by Archy104
| 2010-09-13 22:09
| ラーメン軍団