2011年 01月 29日
2豚カレーつけめん@こぶ志 |
転勤により、ここしばらく足を向ける間が無かったこぶ志。
12月限定は結局食べられず、1月限定こそは、と思いつつついに今日になってしまった。行列覚悟で頑張って家を出て、11時過ぎに到着すると4番目だった。
やれやれ。これで何とかありつけそうだ、と一安心している間にもドンドン行列が伸びて、開店の時には10人以上になっていた。
さて、当然頼むのは1月限定の「2豚カレーつけ麺」だ。
(デジカメを忘れて、携帯の写真なので、いつも以上に写真が見にくくてゴメンなさい)
スープに浮かぶ白っぽい部分はリンゴペースト。黒いのはカレーの香油。例によって「スープは混ぜないように、上から麺をつけて食べてください」という指示が。
確かに、リンゴペーストの甘味、カレー香油のほろ苦い香ばしさが、ベースのカレーに加わり立体的に楽しめる。
もちろん、ベースのカレーは、かつて1周年のときにカレー屋をやっただけのことはある、やや辛口の、シッカリした旨さを持つもの。
麺はあつもりにされているので、最後まで冷めずに美味しくいただくことができる。
そして麺を食べ終わったら、これ。〆ご飯。
お茶碗に入ったご飯をもらい、そのままひっくり返して、麺の乗っていたお皿にあけると、
タップリのスジ肉が乗っかっているという趣向。
周りに残った付けスープをかければ、カレーライスの出来上がり。
この肉がまた、旨い。本当に、そこらの凡百のカレー屋は足元にも及ばない立派なカレーだ。
ご飯とあわせると、また違う風味を感じられる。辛さよりも甘味が感じられた。
(正直言って、麺よりもご飯の方が合うようにも感じられた・・・笑)
さて、何とか1月限定は間に合った。2月限定を食べられるかどうか・・・相変わらず仕事は忙しいし・・・トホホ・・・
12月限定は結局食べられず、1月限定こそは、と思いつつついに今日になってしまった。行列覚悟で頑張って家を出て、11時過ぎに到着すると4番目だった。
やれやれ。これで何とかありつけそうだ、と一安心している間にもドンドン行列が伸びて、開店の時には10人以上になっていた。
さて、当然頼むのは1月限定の「2豚カレーつけ麺」だ。
(デジカメを忘れて、携帯の写真なので、いつも以上に写真が見にくくてゴメンなさい)
スープに浮かぶ白っぽい部分はリンゴペースト。黒いのはカレーの香油。例によって「スープは混ぜないように、上から麺をつけて食べてください」という指示が。
確かに、リンゴペーストの甘味、カレー香油のほろ苦い香ばしさが、ベースのカレーに加わり立体的に楽しめる。
もちろん、ベースのカレーは、かつて1周年のときにカレー屋をやっただけのことはある、やや辛口の、シッカリした旨さを持つもの。
麺はあつもりにされているので、最後まで冷めずに美味しくいただくことができる。
そして麺を食べ終わったら、これ。〆ご飯。
お茶碗に入ったご飯をもらい、そのままひっくり返して、麺の乗っていたお皿にあけると、
タップリのスジ肉が乗っかっているという趣向。
周りに残った付けスープをかければ、カレーライスの出来上がり。
この肉がまた、旨い。本当に、そこらの凡百のカレー屋は足元にも及ばない立派なカレーだ。
ご飯とあわせると、また違う風味を感じられる。辛さよりも甘味が感じられた。
(正直言って、麺よりもご飯の方が合うようにも感じられた・・・笑)
さて、何とか1月限定は間に合った。2月限定を食べられるかどうか・・・相変わらず仕事は忙しいし・・・トホホ・・・
by Archy104
| 2011-01-29 11:43
| 拳