2011年 03月 13日
並ラーメン+麦ご飯@らんたん |
書入れ時の週末。他部署の応援に出勤して、ようやく一段落。
お昼ごはんは「らんたん」にしよう。
並と麦ごはん小をいただく。
えてして「薄い」と言われるらんたんなのだが、塩分濃度は結構あるようだ。
ご飯と一緒に食べてちょうど良い。
実は、らんたん、昔はもっと濃い味付けだったようだ。
先日来た時に、永年の常連らしきお客さんが「この店、今でも旨いけども、わしゃぁ、30年前に食べた味がほんまに旨いと感じたなぁ」と言うのに対し、ご主人が「あの頃はわしも若かったから、今より濃い目の味付けにしてたからなぁ。」と返していた。
恐らく、出汁の濃度含めて、ご主人の嗜好の変化に伴い、一頃よりも控えめの味付けになってきたのだろう。もっともな話で、興味深い。
その点では、現在濃厚なラーメンが売りのお店が、店主が年齢を重ねるに連れ、どのように味が変化してゆくのか、楽しみにも思える。(その頃には私も高齢になっているし・・・まだラーメンを食べてるのかなぁ・・・???)
お昼ごはんは「らんたん」にしよう。
並と麦ごはん小をいただく。
えてして「薄い」と言われるらんたんなのだが、塩分濃度は結構あるようだ。
ご飯と一緒に食べてちょうど良い。
実は、らんたん、昔はもっと濃い味付けだったようだ。
先日来た時に、永年の常連らしきお客さんが「この店、今でも旨いけども、わしゃぁ、30年前に食べた味がほんまに旨いと感じたなぁ」と言うのに対し、ご主人が「あの頃はわしも若かったから、今より濃い目の味付けにしてたからなぁ。」と返していた。
恐らく、出汁の濃度含めて、ご主人の嗜好の変化に伴い、一頃よりも控えめの味付けになってきたのだろう。もっともな話で、興味深い。
その点では、現在濃厚なラーメンが売りのお店が、店主が年齢を重ねるに連れ、どのように味が変化してゆくのか、楽しみにも思える。(その頃には私も高齢になっているし・・・まだラーメンを食べてるのかなぁ・・・???)
by Archy104
| 2011-03-13 11:50