2011年 04月 16日
だしラーメン@まる麺 |
夕方から長岡京で、年に一度のちょっとした寄り合い。うんうん。大変良い内容だった。
さて、小腹が空いたしどこにしようか?
ということで、無化調が売りの「味見鶏まる麺」へ行く。
実は乙訓界隈は、年に何度か来るのだが、ラーメンを食べることがほとんど無く、まる麺も初めて。
さて、どんなラーメンが出てくるのだろう?
店内に入りメニューを見ると、色々とウンチクが書かれている。
だしラーメンをいただくことにしよう。
ワカメ、ゴマ、糸唐辛子など和風のつくりになっている。味に大きな影響を与えず、むしろ風味を加える具材で構成しているようだ。
さて、スープを一口・・・?・・・あれ?・・・脂がかなりきつい。口の中が脂でコートされてしまい、折角のスープの味が判りにくい。
麺は、ツルリとした大人しいもの。スープの邪魔をしないものがチョイスされている。
スープそのものは、なるほど、かなり端麗な味わい。脂でボリュームを出そうということなのかな?とも思うが、ちょっと残念ではある。
苦言をもう一つ。スープの香りを嗅ごうとしたのだが、店内禁煙でないため、タバコの煙に邪魔されてしまった。これも残念ではある。
さて、小腹が空いたしどこにしようか?
ということで、無化調が売りの「味見鶏まる麺」へ行く。
実は乙訓界隈は、年に何度か来るのだが、ラーメンを食べることがほとんど無く、まる麺も初めて。
さて、どんなラーメンが出てくるのだろう?
店内に入りメニューを見ると、色々とウンチクが書かれている。
だしラーメンをいただくことにしよう。
ワカメ、ゴマ、糸唐辛子など和風のつくりになっている。味に大きな影響を与えず、むしろ風味を加える具材で構成しているようだ。
さて、スープを一口・・・?・・・あれ?・・・脂がかなりきつい。口の中が脂でコートされてしまい、折角のスープの味が判りにくい。
麺は、ツルリとした大人しいもの。スープの邪魔をしないものがチョイスされている。
スープそのものは、なるほど、かなり端麗な味わい。脂でボリュームを出そうということなのかな?とも思うが、ちょっと残念ではある。
苦言をもう一つ。スープの香りを嗅ごうとしたのだが、店内禁煙でないため、タバコの煙に邪魔されてしまった。これも残念ではある。
by Archy104
| 2011-04-16 21:21