2011年 11月 19日
第1回しゃかりきグループ限定ラーメン登竜門(その1) |
11月初めから店頭に告知が出されていた「第1回しゃかりきグループ限定ラーメン登竜門」。
11月19~20日の2日間にわたり、しゃかりきグループの若手メンバーが考えた限定ラーメンを4種類。わずか¥500で提供してお客さんに評価してもらうというものだ。
19日夜、もう売り切れのメニューもあるだろうと思いながらブギーに到着。
尋ねると、まだ大丈夫とのこと。早速、エントリーナンバー2「鶏煮干そば」をいただくことにした。
香りの良いスープ、プッツリと歯切れの良い麺。 丼も本店のものを持ってきているし、確かに、最も「しゃかりき」らしい商品ではある。
しかし、スープから磯臭さというか、生臭さが感じられるのが惜しまれる。
また、スープの旨味は多いのだけれど、芯になる味付けが見えない。旨いのにボンヤリした感じを受けてしまうのは勿体無い。
麺とスープの絡みが悪いのも残念なところ。
実は4種類の中で、最も低い得点を付けたのがこれ。ただ、逆に最も将来性があるのがこれだと思う。 他の4種に比べるとインパクトは弱いのだが、しゃかりきのDNAの正当な後継者であるし、レギュラーメニューになりうる(良い意味での)インパクトの弱さもある。
麺・スープそれぞれにあと一工夫すると、大逆転!と思う。
11月19~20日の2日間にわたり、しゃかりきグループの若手メンバーが考えた限定ラーメンを4種類。わずか¥500で提供してお客さんに評価してもらうというものだ。
19日夜、もう売り切れのメニューもあるだろうと思いながらブギーに到着。
尋ねると、まだ大丈夫とのこと。早速、エントリーナンバー2「鶏煮干そば」をいただくことにした。
香りの良いスープ、プッツリと歯切れの良い麺。 丼も本店のものを持ってきているし、確かに、最も「しゃかりき」らしい商品ではある。
しかし、スープから磯臭さというか、生臭さが感じられるのが惜しまれる。
また、スープの旨味は多いのだけれど、芯になる味付けが見えない。旨いのにボンヤリした感じを受けてしまうのは勿体無い。
麺とスープの絡みが悪いのも残念なところ。
実は4種類の中で、最も低い得点を付けたのがこれ。ただ、逆に最も将来性があるのがこれだと思う。 他の4種に比べるとインパクトは弱いのだが、しゃかりきのDNAの正当な後継者であるし、レギュラーメニューになりうる(良い意味での)インパクトの弱さもある。
麺・スープそれぞれにあと一工夫すると、大逆転!と思う。
by Archy104
| 2011-11-19 20:42
| 左京区