ジャークチキンラーメン@いっちゃんラーメン |
ここしばらく試作を続けていた、ジャークチキンラーメンが完成したようだ。

ジャークチキンの上にパプリカとライム。

日本~中国の、普通のラーメンの雰囲気から外した具材だ。そもそもジャークチキン自体がジャマイカ料理なのだけど。
スープを一口。豚骨スープなのだが、何とも変わった味わい。グツグツと煮込む前の「若い」スープを使っているのだとか。くっきりした味の輪郭と言うより、優しい風味だ。ジャークチキンがはっきりした味付けなので、このバランスが丁度良い。
麺は細麺。プリッとした歯ざわり。麺との絡みも上々。ツルツルと食べられる。
従来からある、ジャマイカ風ラーメンである「ラガ麺」は、フィッシュ・ティーのスープに中華麺を合わせただけの、ある意味、お手軽ジャマイカ風だった。
それに比べると、このジャークチキンラーメンは、一工夫された、一段上のジャマイカ風といえるだろう。
あぁ、また食べたくなってきた。オススメです。