2009年 02月 01日
まごころ味噌と豆乳白湯のつけ麺@加藤屋 |
2軒目は滋賀県庁前の加藤屋。
魚介系ダシの使い方ではピカイチのお店だが、今回は鶏白湯の一品。
鶏白湯に風味付けに味噌を使ったスープは、まろやかな風味。プリプリの卵麺とよく合う。途中で冷めてしまうのが難点か?もっとも、言えば温め直してくれる。
麺を食べ終わった後で、スープ割をお願いすると、ご飯がついてくる。コレをスープに入れて雑炊のようにして食べると、不思議なことに乳製品のような風味がする。
ご主人に尋ねても、乳製品は使っていないとのこと。元のスープに豆乳を加え、鶏スープで伸ばしただけだそうだ。
麺の量は200gと300gが選べるが、ご飯まで食べると200gで十分か。若い人はガッツリ300gということだろう。
これで2/17。先は長い。
by Archy104
| 2009-02-01 23:30