2009年 06月 13日
煮干の塩ラーメン@はなふく |
夕方の打ち合わせをサクっと済ませて、はなふくへ。
行列を覚悟していたが、珍しくも3人しか並んでいなかった(ラッキー!)
見ると、トリトンの鍋をこぼしてしまい、醤油しか無理とのこと。「オヤオヤ、大変なことに・・・」と思いながら入店すると、ちゃんと日替わりは用意されていた。店長さん、お疲れ様です。
煮干の塩ラーメンをいただく。
透き通ったスープは、煮干の風味がシッカリ味わえる。料理酒(?)由来の香りが少し残ってしまっているのがやや気にはなるが、食べ始めると気にならない。
ホロホロのチャーシュー、白髪ネギ、半熟卵と具材は賑やか。
麺は細麺。スープの旨味とシッカリからみ、美味しい。
帰り際にご主人が、「煮干の苦味が気になりませんでしたか?」と質問してきたが、私は煮干が好きなので「全く気にならなかった」と返答した。「気になる」という方も何名かいらっしゃったようだ。
確かに、煮干特有の風味を苦味と感じてしまうのか、苦手な人には気になるのかもしれない。
私、個人としては、これに懲りることなく、煮干ラーメンを出し続けて欲しいと思っている。
行列を覚悟していたが、珍しくも3人しか並んでいなかった(ラッキー!)
見ると、トリトンの鍋をこぼしてしまい、醤油しか無理とのこと。「オヤオヤ、大変なことに・・・」と思いながら入店すると、ちゃんと日替わりは用意されていた。店長さん、お疲れ様です。
煮干の塩ラーメンをいただく。
透き通ったスープは、煮干の風味がシッカリ味わえる。料理酒(?)由来の香りが少し残ってしまっているのがやや気にはなるが、食べ始めると気にならない。
ホロホロのチャーシュー、白髪ネギ、半熟卵と具材は賑やか。
麺は細麺。スープの旨味とシッカリからみ、美味しい。
帰り際にご主人が、「煮干の苦味が気になりませんでしたか?」と質問してきたが、私は煮干が好きなので「全く気にならなかった」と返答した。「気になる」という方も何名かいらっしゃったようだ。
確かに、煮干特有の風味を苦味と感じてしまうのか、苦手な人には気になるのかもしれない。
私、個人としては、これに懲りることなく、煮干ラーメンを出し続けて欲しいと思っている。
by Archy104
| 2009-06-13 18:47