2009年 07月 03日
山葵の冷やしあえ麺@加藤屋 |
今夏の加藤屋は、3種類の冷やし麺を用意している。
そのうちの1つが、平日に入っているお弟子さんの、もり~ん君が作った「山葵の冷やしあえ麺」
具材はチャーシューネギと言う定番に、白いヤマイモ、緑のキュウリと山クラゲ、黄色の錦糸玉子とコーン、赤のプチトマトという目にも鮮やかなもの。
もう一つの特徴は、写真では良く見えないが、麺に特徴がある。ホウレンソウを練りこんだ翡翠麺という特殊なものを用いている。
この麺が、プリプリした歯応えで、口の中で踊るような楽しい食感だ。
スープは、加藤屋ならではの煮干をベースに、マヨネーズと山葵を加えたもの。和風・中華風・欧風が入り混じり、バランスが崩れたら「何だコリャ?」になってしまうところ。
それを「しっかり煮干、ふんわりマヨネーズ、ほのかに山葵」と、上手くまとめています。
あと2杯も楽しみ。
そのうちの1つが、平日に入っているお弟子さんの、もり~ん君が作った「山葵の冷やしあえ麺」
具材はチャーシューネギと言う定番に、白いヤマイモ、緑のキュウリと山クラゲ、黄色の錦糸玉子とコーン、赤のプチトマトという目にも鮮やかなもの。
もう一つの特徴は、写真では良く見えないが、麺に特徴がある。ホウレンソウを練りこんだ翡翠麺という特殊なものを用いている。
この麺が、プリプリした歯応えで、口の中で踊るような楽しい食感だ。
スープは、加藤屋ならではの煮干をベースに、マヨネーズと山葵を加えたもの。和風・中華風・欧風が入り混じり、バランスが崩れたら「何だコリャ?」になってしまうところ。
それを「しっかり煮干、ふんわりマヨネーズ、ほのかに山葵」と、上手くまとめています。
あと2杯も楽しみ。
by Archy104
| 2009-07-03 20:25