2009年 08月 28日
ツケドロ十壱号牛蒡る@こぶ志 |
試作時とスタート直後に既にいただいた11号だが、1ヶ月経って、つけ汁がエライことになっているらしい。
そう聞いたら、行くしかないだろう。
見た目は変わらない・・・が・・・
濃い!魚のアラから出てくるゼラチン分などによるのだろうが、粘度がすごい。
いわゆる「麺が沈まない」状態だ。
尋ねると、1ヶ月間、追い炊きを続けていたとのこと。なるほど。
しかも、エグミなどの劣化が無いのは流石だ。
替玉は、さすがに半玉にしてもらったが、中太の縮れ麺。いつもの麺とは違うものらしいが、麺の味もシッカリしており、スープの旨味をガッチリ受け止めていた。
このスープをベースに、つけめんではないが、ラーメンを定番として出すことを考えておられるらしい。
魚介系というと、アッサリ軽やかというのが一般的だが、ガッツリ濃厚な魚介ラーメンが食べられるかもしれない。
楽しみだ。
そう聞いたら、行くしかないだろう。
見た目は変わらない・・・が・・・
濃い!魚のアラから出てくるゼラチン分などによるのだろうが、粘度がすごい。
いわゆる「麺が沈まない」状態だ。
尋ねると、1ヶ月間、追い炊きを続けていたとのこと。なるほど。
しかも、エグミなどの劣化が無いのは流石だ。
替玉は、さすがに半玉にしてもらったが、中太の縮れ麺。いつもの麺とは違うものらしいが、麺の味もシッカリしており、スープの旨味をガッチリ受け止めていた。
このスープをベースに、つけめんではないが、ラーメンを定番として出すことを考えておられるらしい。
魚介系というと、アッサリ軽やかというのが一般的だが、ガッツリ濃厚な魚介ラーメンが食べられるかもしれない。
楽しみだ。
by Archy104
| 2009-08-28 22:08