2009年 08月 29日
試作つけ麺@風火㊥ |
加藤屋を出たその足で、山科へ。風火㊥へ向かう。
同行の若いモンの1人が、元店以来の風火ヲタなのだが、ここしばらく忙しくて、まだ3号店に行っていなかったため、このような運びになった。
店に入ると、ご主人も「久しぶりやんか~」と嬉しそう。
2杯目だし、軽めの塩とんこつあたりに・・・と思っていたら、「時間があるならつけ麺が出来ますよ」とのこと。
う~ん、そう言われたら、食べるしかない!
ただ、並(300g)は到底無理なので、小(それでも200g!)にした。
太目の自家製麺は、かなり足が速い麺だそうで、「1分以内に食べ終わってください」とのこと。
プルプルしていながら、ザックリした歯ざわりだ。
具材は、おなじみモヤシとキャベツ、海苔、メンマ、ネギ。つけトロチャーシューはスープに投入してある。
スープは、豚骨スープを別鍋にとって、しばし煮詰めたところに醤油タレと魚粉を投入してある。柚子胡椒が隠し味だ。豚骨の甘味を、柚子胡椒が引き締めている。熱々だ。
「旨いから食べたい」と「満腹だから無理」のせめぎあいの中、なんとか食べ終わることが出来た。
正式提供は9月1日から。
次回は是非、すきっ腹でいただこう!
同行の若いモンの1人が、元店以来の風火ヲタなのだが、ここしばらく忙しくて、まだ3号店に行っていなかったため、このような運びになった。
店に入ると、ご主人も「久しぶりやんか~」と嬉しそう。
2杯目だし、軽めの塩とんこつあたりに・・・と思っていたら、「時間があるならつけ麺が出来ますよ」とのこと。
う~ん、そう言われたら、食べるしかない!
ただ、並(300g)は到底無理なので、小(それでも200g!)にした。
太目の自家製麺は、かなり足が速い麺だそうで、「1分以内に食べ終わってください」とのこと。
プルプルしていながら、ザックリした歯ざわりだ。
具材は、おなじみモヤシとキャベツ、海苔、メンマ、ネギ。つけトロチャーシューはスープに投入してある。
スープは、豚骨スープを別鍋にとって、しばし煮詰めたところに醤油タレと魚粉を投入してある。柚子胡椒が隠し味だ。豚骨の甘味を、柚子胡椒が引き締めている。熱々だ。
「旨いから食べたい」と「満腹だから無理」のせめぎあいの中、なんとか食べ終わることが出来た。
正式提供は9月1日から。
次回は是非、すきっ腹でいただこう!
by Archy104
| 2009-08-29 20:41