2009年 11月 16日
味噌ラーメン@地球規模で考えろ |
師団街道24号の2軒のお店、はなふくと地球規模で考えろのコラボが始まっている。
はなふくへ向かったが8時の段階で10人以上の並び。こりゃ9時になるな、と諦めて地球へ。
このコラボ。味噌ラーメンなのだが、使われている味噌は、今年2月に京都・滋賀の17軒のお店でコラボを行なった「まごころ味噌」である。
出されたものは、これ。
基本の麺や具はノーマルラーメンと同じもの。
スープも同様で、タレが醤油ベースではなく味噌ベースになっている。しっかり味噌の風味が感じられて美味しい。
コラボたるポイントは、ご覧の通り、上から降りかけられた大量の香辛料。
はなふくで和え麺に使われているものだ。
これが、熱い味噌スープに溶け込み、非常に辛い!ただ、唐辛子だけでなく花椒などもブレンドされているため、すっきりした辛さになっている。
モヤシ・キャベツ・豚肉と、いずれも味噌と相性の良い食材ばかり。美味しいに決まっている。
ズルズルモグモグシャクシャクズルズル・・・満腹。
当然、汗も大量。新陳代謝を良くするにはもってこいかも。
はなふくへ向かったが8時の段階で10人以上の並び。こりゃ9時になるな、と諦めて地球へ。
このコラボ。味噌ラーメンなのだが、使われている味噌は、今年2月に京都・滋賀の17軒のお店でコラボを行なった「まごころ味噌」である。
出されたものは、これ。
基本の麺や具はノーマルラーメンと同じもの。
スープも同様で、タレが醤油ベースではなく味噌ベースになっている。しっかり味噌の風味が感じられて美味しい。
コラボたるポイントは、ご覧の通り、上から降りかけられた大量の香辛料。
はなふくで和え麺に使われているものだ。
これが、熱い味噌スープに溶け込み、非常に辛い!ただ、唐辛子だけでなく花椒などもブレンドされているため、すっきりした辛さになっている。
モヤシ・キャベツ・豚肉と、いずれも味噌と相性の良い食材ばかり。美味しいに決まっている。
ズルズルモグモグシャクシャクズルズル・・・満腹。
当然、汗も大量。新陳代謝を良くするにはもってこいかも。
by Archy104
| 2009-11-16 20:29