2009年 12月 17日
J-まぜそば@ラーメン軍団 |
数日も空けずに、またも軍団。
先日訪れたときに、まぜそばの麺の縮れをパワーアップしているという話をうかがっていたからである。
あのチリチリの麺が更に縮れているというなら、食べるしかない!
例によってゴッツイ山盛り。今日の無料トッピングは柿の種だ。
さて、下から麺をひっぱり出すと、これはすごい。
従来の麺もかなりの縮れだったが、これはそれをはるかに凌ぐ。
店主にお話をうかがうと、従来の混ぜそばの麺でも店主としては縮れ具合に不満があったらしい。しかし一方で、麺の材質が硬くかつ麺も太いため、製麺所の機械でも、これ以上縮れさせることが出来なかったそうだ。そこで店主は、納品された麺に手作業で(!)更なる縮れの加工を施したものが、この麺なのだ。
確かにすごい縮れだ。
普通に「ツルツルと麺をすする」なんてことは到底出来ない。また、口の中でかんでいるときも、あちこちに暴れまわる感じだ。
麺がパワーアップしたため、バランスをとるために、麺の塩分濃度や脂の量は少し抑えられているようだ。
それでも、豪快な縮れ麺がしっかりスープを持ち上げてくる。
口の中でモグモグ・ワシワシと噛むことで、非常に満足感がある。
京都では類例のない、軍団の混ぜそば。是非一度、食べてみて欲しい一杯だと思う。
先日訪れたときに、まぜそばの麺の縮れをパワーアップしているという話をうかがっていたからである。
あのチリチリの麺が更に縮れているというなら、食べるしかない!
例によってゴッツイ山盛り。今日の無料トッピングは柿の種だ。
さて、下から麺をひっぱり出すと、これはすごい。
従来の麺もかなりの縮れだったが、これはそれをはるかに凌ぐ。
店主にお話をうかがうと、従来の混ぜそばの麺でも店主としては縮れ具合に不満があったらしい。しかし一方で、麺の材質が硬くかつ麺も太いため、製麺所の機械でも、これ以上縮れさせることが出来なかったそうだ。そこで店主は、納品された麺に手作業で(!)更なる縮れの加工を施したものが、この麺なのだ。
確かにすごい縮れだ。
普通に「ツルツルと麺をすする」なんてことは到底出来ない。また、口の中でかんでいるときも、あちこちに暴れまわる感じだ。
麺がパワーアップしたため、バランスをとるために、麺の塩分濃度や脂の量は少し抑えられているようだ。
それでも、豪快な縮れ麺がしっかりスープを持ち上げてくる。
口の中でモグモグ・ワシワシと噛むことで、非常に満足感がある。
京都では類例のない、軍団の混ぜそば。是非一度、食べてみて欲しい一杯だと思う。
by Archy104
| 2009-12-17 19:34